葡萄酒中品味出的人生态度

酒时代网|2013-07-22 10:24:00

    名酒只占整个葡萄酒世界微小的一部分,还有太多性格风味各异的好酒,等着在与你偶遇的时刻为你带来无限的惊喜

  坐在从米兰返回上海的飞机上,我用iPad阅读着Decanter(在葡萄酒界非常权威的一本英国杂志)的电子版。杂志里有几位资深专栏作家的文章是我一向喜欢的,其中一篇由新加坡知名葡萄酒出版人庄布忠先生所写的文章,引起了我内心的极大共鸣。

  他谈到最近一位在美国相当红火的华裔妈妈“虎妈”,并且从她对子女教养的方式探讨到葡萄酒的话题上面。这位虎妈出了一本书,描述自己是如何严苛地培养小孩,其中包括对于学科成绩只许第一不许第二,学乐器只挑选能对升学有帮助、有机会成为明星的钢琴和小提琴,以及种种强迫式、功利主义的,自认对子女好,却不考虑孩子个性本质与喜好的做法。庄布忠猜测,这位虎妈若是喝葡萄酒,肯定只喝100分的酒,而酿酒人如果都跟她一样,那么世界上恐怕只会有赤霞珠和霞多丽这两个葡萄品种酿的酒了。

  学了葡萄酒之后我体会到,什么样的气候土壤适合种植什么品种的葡萄,适合用什么酿造方式酿成什么形态风味的葡萄酒,真的就像教养小孩一样,不能太过勉强。举我这次参访意大利皮蒙特(Piedmont)产区时跟一位酿酒师的对话为例,我问他既然用内比欧露(Nebbiolo)酿的葡萄酒价格可以卖得比较高,为什么还要种便宜的多切托(Dolcetto)?他回答,前者需要日夜温差大的环境来发展它的风味,而后者却很适合日夜温差很小的环境,所以各有各的区域,硬要把适合多切托的土地拿来种内比欧露是行不通的,反之亦然。

  我又问,适合新鲜饮用、有着可爱樱桃味的多切托,适不适合用来酿造桃红酒呢?酿酒师摇摇头,说它葡萄皮颜色深,如果为了酿桃红酒只能做很短时间的浸皮,但如此所得到的果味又会不够充足,反而是使用皮薄色浅的内比欧露能够酿出很好的桃红酒。同时,酿造单宁强劲的内比欧露时经常会使用小橡木桶来长时间培养,相对的,以新鲜果味为主、单宁低的多切托则绝大多数只在不锈钢罐里短暂培养,就怕木味会掩盖了它的特色。同样道理,如果你的小孩是个文艺青年,你却逼他去念法律或理工,或者他没有数字概念却逼他去念会计,多半也不会有什么好结果。

  我也见到许多跟虎妈一样,对于葡萄酒抱着很功利态度的酒友。他们经常念念叨叨的就是喝了多少名庄酒,得到哪些酒评家多少高分云云。即使他们根本没有尝试过多少个国家产区不同等级的酒,即使盲品时他们连便宜酒或贵的酒根本分不出来,但他们就是只看得起名酒,对其它酒不屑一顾。有人振振有词地说,世界上酒这么多,喝也喝不完,从顶级名酒喝起总不会错。然而,名酒只占整个葡萄酒世界多么微小的一部分,还有太多性格风味各异的好酒,等着在与你偶遇的时刻为你带来无限的惊喜,何必先入为主地瞧不起它们呢?!

  其实,我个人一般也不会跟这样的酒友有什么深交,因为我相信,如果一个人对酒是抱着这种心态,那么他跟你交朋友,难道就不会也同样的功利吗?

  林殿理,台湾人,葡萄酒专家讲师,在上海开有葡萄酒教室,曾受邀担任国际葡萄酒大赛评审,著有《葡萄酒赏味手札》《微醺之美》。

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